Можно ли обойтись одной примеркой при покупке обуви?

24.03.2016

Для начала неплохо было бы определиться, какую именно обувь - натуральную, из искусственного материала, а может, модный нынче комбинированный вариант (кожа + стрейч) - вы хотели бы купить.

Понятно, что натуральный вариант из кожи предпочтительней искусственного аналога, каким бы красивым и дешевым он ни был. И все по одной причине: кожа “дышит”, нога не так потеет и устает.

По нашей межсезонной грязи, бесспорно, экономнее, да и практичнее тем не менее искусственная кожа. С поливинилхлоридным покрытием она выдерживает до -150С.

Качество покрытия, сохраняющее окраску натуральной кожи, крайне важно само по себе (хотя очень трудно определить неспециалисту).

Отличить натуральную кожу от искусственной, которая изо всех сил “косит” под “натуральную”, обладая порой даже ее неповторимым запахом (последние достижения специалистов-химиков), практически невозможно. Тут нужно докапываться до самой сути, то есть среза: матерчато-клеенчатая основа - верный признак подделки.

Далее обращаем внимание на подошву. Сейчас в моде неснашиваемый монолит. Но он не всегда хорош, особенно в скользкую пору регулярно чередующихся оттепелей-заморозков или зимне-весеннего перехода.

Полиуретановая подошва достаточно скользкая, впрочем, как и устойчивый каблук с дорогой и износоустойчивой полиуретановой набойкой, которую усиленно рекомендуют ставить в наших обувных мастерских.

Самая распространенная обувь сегодня - клееная, а не прошитая, всего лишь с имитацией строчки. Поэтому внимательнейшим образом исследуйте ботинки, особенно их стыки с подошвой.

Качественной обуви не положено оставлять следов на руках, даже если вы ее потерли. Если кожа ботинок рыжая или коричневая, то вот вам совет: одна капля воды - как лакмусовая бумажка - и вам все станет тут же ясно. Если на ботинках остались темные пятна, то лучше такую обувь не покупать: она с анилиновым покрытием и не рассчитана на слякотную погоду.

Кстати, влагу прекрасно переносит натуральная лаковая обувь, которую вполне можно носить (и это проверено на практике) и при температуре до -150 С.

Не гонитесь за слишком мягкой или тонкой кожей. Она не рассчитана на повседневную носку и быстро потеряет первоначальную форму. Если вы покупаете обувь из велюра, обратите внимание на высоту его ворса: чем он меньше, тем лучше - не скоро залоснится. Присмотритесь к каблуку, особенно если это высокая “шпилька”: не уходит ли он назад или вперед, что говорит о некачественности супинатора и непременно аукнется в ближайший же месяц.

Тщательно исследуйте внутренности обуви. Если это возможно, отогните стельку и посмотрите, хорошо ли прибит каблук (минимум на 5 гвоздиков + один шуруп). Заодно посмотрите внутренний карман задника: он не должен иметь складок, которые натрут вам ногу, и предпочтительней из ворсового материала.

Назад к списку новостей