Почему красятся пятки и ступни от обуви

27.04.2016

Практически каждый человек сталкивался с проблемой, когда после ношения обуви остаются следы на ступнях, колготках, носках. И далеко не всегда это говорит о том, что была куплена бракованная или некачественная пара. Даже дорогая обновка может изменить цвет пяточек.

Иногда экспертиза может показать, что виной тому является низкопробные красящие вещества, применяемые при изготовлении, и тогда у покупателя есть возможность вернуть товар в магазин, забрать деньги или обменять на другую пару. Но здесь есть свои сложности: товар, который использовался, не принимается обратно, а если он не носился, то не было возможности узнать красится обувь или нет.

Чаще всего от этой напасти страдают люди с повышенным потоотделением. Для них это действительно большая беда, потому что краска начинает «переходить» на стопы под воздействием влаги и тепла. И это в любое время года.

Осенью и зимой люди, не жалующиеся на влажность ног, страдают от той же проблемы, поскольку под воздействием окружающей среды и полном промокании внутренняя окрашенная поверхность тоже становится тёплой и влажной и уже через пару часов можно увидеть, что покрасились пятки от обуви. Но самая большая беда в том, что в эти периоды года, в основном, носится тёмные цвета и неэстетичные следы более заметны, чем при ношении светлых ботиночек или сапог.

Красится обувь и у тех, кто пытается самостоятельно изменить или улучшить её внешний вид, используя при этом дешёвые и некачественные спреи, краску, кремы.

Что делать, если красится обувь?

  • Прежде всего, старайтесь держать её сухой. Если уже так случилось, что она промокла, ищите первую же возможность, чтобы просушить.

  • Если часто сталкиваетесь с тем, что обувь красится изнутри, стоит приобрести специальные средства, уменьшающие проявление красок, например, спрей антиколор или стопколор. Найти их можно не только в обувных магазинах, но и в отделах бытовой химии.

  • Для тех, кто хочет сэкономить, предпочитает народные средства и не очень часто сталкивается с этой проблемой, можно порекомендовать использование раствора уксуса или спирта. Протирать, конечно, будет не очень приятно из-за запаха, придётся проветривать и тщательно высушивать, но зато через небольшой промежуток времени Вы забудете об этой «покраске» навсегда.

  • Неплохо работает в этом случае и тальк, щедро насыпанный и распределённый внутри. Применять его можно только тогда, когда ботинки или сапожки сухие, чтобы не создать себе ещё больших неудобств. Порошок аккуратно втирается, остатки удаляются тканью.

  • Если основная беда в том, что покрасились пятки от обуви, можно применить обычный лак для волос. Необходимо распылить лак изнутри, сделав упор на пятку, просушить и протереть фланелевой тканью. Для закрепления эффекта такую процедуру проводят в 3-4 этапа: распылили, просушили, вытерли, распылили… Некоторые «страдалицы» утверждают, что результат хороший, но не 100%-й. К тому же, при сильном потоотделении есть вероятность вместо окрашенных получить липкие пяточки.

  • Чтобы не окрасились пятки от обуви, женщины часто заранее обрабатывают это место репейным маслом, дают высохнуть, тщательно протирают тканью и только потом обувают.

  • Кроме того, можно использовать и более действенные, но довольно радикальные способы избавления от напасти – смывку, которую используют в работе профессиональные художники. Такие средства не вредят поверхности, не оставляют следов и действительно эффективны. Но слишком резкий, насыщенный запах может остаться навсегда.

Назад к списку новостей