Как выбрать обувь для ребенка?

01.04.2016

Гардероб малыша - это актуальная тема для всех родителей без исключения. Особое значение стоит уделить процессу выбора обуви для ребенка. Ведь уже давно не секрет, что правильная походка и здоровая стопа формируются исключительно в детском возрасте. Именно поэтому правильный подход к выбору детской обуви - это залог здоровья вашего ребенка в будущем.

После того, как первые шаги сделаны, а из первых ботиночек ребенок вырос, родители задаются вопросом, что дальше? Какую обувь покупать? Если стопа ребенка не имеет врожденных деформаций, то смело можете отправляться в детский мир за красивой, а главное, качественной парой обуви.

Физиологические особенности детской ноги таковы, что именно в 2–3 года она растет с бешеной скоростью. За сезон вы можете сменить до 3 пар обуви. Золотым стандартом считается смена пары обуви каждые 2–3 месяца. В течение этого времени любимые туфельки успевают стоптаться в пяточках и слегка деформироваться в носочках. Именно поэтому ортопеды не рекомендуют носить обувь, бывшую в употреблении, ведь даже за несколько месяцев эксплуатации она успела деформироваться под стопу бывшего владельца. Поэтому никаких секонд-хендов и комиссионок, только магазин с хорошей новой сертифицированной обувью.

Перед походом в обувной супермаркет ознакомьтесь с основными критериями выбора обуви для детей младшего возраста:

  • соответствие обуви размеру ноги,

  • соответствие обуви сезону,

  • качественные характеристики.

Как ни странно, но совершать покупку обуви лучше в вечернее время. Именно в это время суток нога достигает своего оптимального размера, отекает, и становится немного больше. Но как бы там ни было, именно эти пару миллиметров могут сыграть злую шутку на следующий день.

Мерить предполагаемую обновку необходимо на обе ноги. Ваш малыш должен в течении как минимум пяти минут походить в новой обуви. Обувь не должна плотно облегать ногу. Но и покупать туфли на два — три размера на вырост тоже неправильно. Оптимальным является запас в 5-10 мм для летней, и до 15 мм для зимней обуви. Мизинец взрослого человека, должен свободно помещаться между задником ботинка и детской пяткой. Желательно, чтобы носок обуви был закругленным, широким и не имел твердых швов и острых краев. Пальчики малыша не должны быть скованы.

Интересный факт! Во время примерки ребенок не сможет вам уверенно сказать, жмет ли ему обувь. Детская ножка от 1-4 лет имеет серьезную жировую прослойку, которая притупляет ощущения. Именно поэтому желательно измерить ступню заранее и вырезать след из картона. В магазине вы сможете вложить его в предполагаемый размер понравившейся обуви, и только основываясь на совокупности всех выводов, сделать правильный выбор.

Правильная обувь для детей

На что обратить внимание при выборе детской обуви? Какая обувь не деформирует стопу? Какой материал лучше? Какой должна быть подошва? Нужен ли супинатор? Эти и еще тысячи вопросов возникают в голове, когда смотришь на полки с детской обувью. Итак, давайте разберемся, какие факторы являются первоочередными при выборе детской обуви.

Начнем с одного из самых животрепещущих вопросов: нужна ли обувь со супинатором и должна ли быть обувь ортопедической. Как утверждают сами ортопеды, для ребенка со здоровой стопой ортопедическая обувь абсолютно противопоказана. Не стоит лечить несуществующие болезни. Если специалист не видит в стопе вашего ребенка отклонений, не следуйте советам подруг и консультантов о целесообразности корригирующей обуви и специальных ортопедических стелек. Просто купите своему ребенку качественную обувь по размеру.

Назад к списку новостей